История со счастливым концом – исполнились мечты двух особенных подростков

16-летние уфимки Настя и Маша уже несколько лет мечтали посетить Москву, которую видели только с экранов телевизора. Девочки являются подопечными Центра социальных технологий «Ломая барьеры»: у Маши очень редкая болезнь — буллезный эпидермолиз, таких детей еще называют «детьми-бабочками», Настя же с рождения не чувствует ноги ниже колен.

Они никогда не выезжали за пределы Уфы, у обоих мечта — посетить Красную площадь, а Настя так ещё и грезит цыганским театром «Ромэн». Чтобы осуществить их мечту был организован краудфандинговый проект на платформе «Planeta», на котором было собрано 57 тысяч рублей.
«Радости не было предела. Была разработана программа пребывания, приобретены железнодорожные билеты и забронирована гостиница. Но пандемия внесла свои коррективы и от поездки пришлось отказаться на неопределенный срок. Труднее всего было рассказать об этом девочкам» — рассказала Алина Хабирова, директор Центра социальных технологий «Ломая барьеры».

В конце августа театр «Ромэн» опубликовал афишу на сентябрь, где 25 сентября должен был состояться первый спектакль для зрителей.
«Каждый день мы посещали сайт театра Ромэн и проверяли — не исчезли ли афиши на сентябрь. Несколько раз списавшись с театром, за пару дней купили билеты на самолёт, а в ночь перед полетом я не смогла заснуть» — делится впечатлениями Настя, подопечная Центра «Ломая барьеры».
25 сентября девочки с родителями и волонтерами прилетели в Москву. По программе днем – автобусная экскурсия, вечером — посещение театра.

«Как нас встретили в театре «Ромэн»! Это невозможно описать. Такого гостеприимства мы не встречала нигде. Было ощущение, что не Настя мечтала с ними встретиться, а они с Настей! Слова, забота, внимание, девочкам подарили платки и сладости, провели экскурсию, организовали чаепитие, добрые пожелания, знакомство с актёрами, закулисье. Большая благодарность Романцовой Наталье, Гофман Галине и Лекаревой Анжеле за теплый прием!» — рассказывает Ольга, мама Насти Еремеевой.
Подопечные Центра «Ломая барьеры» посетили постановку «Мы — цыгане», в которой задействована вся труппа театра. На следующий день девочки посетили Красную площадь, Нулевой км, Мавзолей, парк Зарядье и прогулялись по Никольской улице.

«Это первое в моей жизни путешествие, было очень волнительно. Я так далеко никогда не была от дома. Но все прошло на «отлично», это запомнится на всю жизнь» — поделилась Маша, подопечная Центра «Ломая барьеры».

Центр «Ломая барьеры» благодарит всех неравнодушных, кто помог в осуществлении детской мечты Насти и Маши: Денис Лукманов, Юлай Мамбетов, Эльмира Кадырова, Антон Горбачев, Сличенко Николай, Романцова Наталья, Гофман Галина, Лекарева Анжела, Зухра Байназарова.
Напомним, что деятельность Центра «Ломая барьеры» направлена на улучшение качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья Республики Башкортостан. Центр реализует проекты «Умею жить»,  «Погуляй со мной»,  «Уфатактильная», инклюзивный фестиваль детского творчества  «Ломая барьеры», оказывает адресную помощь.
Вернуться к списку новостей