В республике восемь детей с редкими заболеваниями впервые прошли реабилитацию

Необычная реабилитационная смена прошла в санатории «Дуслык» для детей с редкими (орфанными) заболеваниями.  В течении 14 дней для них были предусмотрены различные лечебные процедуры - занятия с ЛФК с инструктором, ванны с эмолентами, ингаляции, физиотерапия, психотерапевтические занятия т.д.


Смену в санатории «Дуслык» организовал Центр «Ломая барьеры». Это уже второй подобный опыт. В октябре прошлого года в санатории прошли реабилитацию дети-бабочки и дети-рыбки (с заболеваниями буллезный эпидермолиз и ихтиоз). А сейчас организована реабилитационная смена для двух групп детей с инвалидностью: состоялась вторая реабилитационная смена для детей-бабочек и рыбок и пригласили детей с другими редкими заболеваниями. Напомним, что первая реабилитационная смена в октябре прошлого года, состоялась благодаря спортивному поступку Радмира Бикметова и обучению врачей санатория благотворительным фондом «Дети-бабочки», дала мощный старт тому, чтобы в республике впервые была введена система реабилитации для детей с редкими (орфанными) заболеваниями.


 «Специфика реабилитации детей с редкими заболеваниями – это составление индивидуальной программы реабилитации каждому ребенку, соответствующая инфраструктура и обученный персонал. В этом году, благодаря благотворительной акции с дилерским центром Арт-Моторс МБ, в реабилитационную смену интегрировано дополнительно 3 детей с другими редкими заболеваниями. Это позволит улучшить качество их жизни, которые ранее не могли пройти реабилитацию в силу разных причин» - отметила Алина Хабирова, член ОП РБ, директор Центра «Ломая барьеры».

1.jpg

Дополнительно, для детей была предусмотрена щадящая диета, при необходимости с блендированным питанием, а для родителей организованы занятия с психологом и арт-терапия.


Следующая совместная благотворительная акция Центра «Ломая барьеры» с дилерским центром Арт-Моторс МБ, направленную на помощь особенным детям со всей республики, состоится уже осенью этого года.


Подробности: Хабирова Алина, 8-917-741-80-69, as.ufa@bk.ru

Фото: Вадим Феоктистов

Вернуться к списку новостей