Тактильная стена для школы-интерната

Тактильная стена для школы-интерната

17 сентября Центр социальных технологий "Ломая барьеры" вручил тактильную стену уфимской коррекционной школе-интернат для глухих обучающихся.


Тактильная стена была создана в рамках проекта #уфатактильная, сбор средств на её создание был организован на краудфандинговой платформе "Планета" в марте текущего года. Неравнодушными уфимцами было собрано 28 тысяч рублей, на которые была создана 4-х метровая тактильная стена.

Тактильная стена выполнена в морском стиле, на которой визуально видны морские ракушки, пляж, берег моря. В создании тактильной стены были использованы щётки, пробки, пуговицы, искусственная трава, морские ракушки, деревянные палочки.


В связи с пандемией, торжественное вручение было перенесено с апреля на сентябрь. Красочная и яркая, тактильная стена позволит ученикам наглядно и на ощупь воспринимать различные предметы и фактуры: шершавые и гладкие, мягкие и твердые, холодные и теплые. А стимуляция мелкой моторики будет способствовать развитию мозга и речи, особенно жестовой.


В торжественном вручении приняли участие директор школы-интернат для глухих обучающихся Альбина Кашапова и директор Центр социальных технологий "Ломая барьеры" Алина Хабирова.


"Глухим детям особенно нужно" нагружать" другие каналы получения знаний об окружающем мире - зрение и осязание. И чтобы помочь таким детям, сегодня вручаем тактильную стену для занятий тактильной терапией" - рассказала Алина Хабирова, директор Центра социальных технологий" Ломая барьеры".


«Занятия на тактильной стене позволят обучающимся школы-интернат обогатить тактильные ощущения, развивать моторику рук, познать окружающий мир, снять мышечную нагрузку и психоэмоционально разгрузиться» - отметила Альбина Кашапова, директор уфимской школы-интернат для глухих обучающихся.


Напомним, что проект #уфатактильная функционирует в республике Башкортостан с 2017 года. В рамках проекта создается тактильная инфраструктура (тактильная стена, тактильная дорожка, тактильные мини-парки) для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Вернуться к списку новостей