Главная » Блоги » Обучение » В ближайшие годы акцент будет сделан на абилитацию инвалидов, то есть на обучение их новым навыкам

В ближайшие годы акцент будет сделан на абилитацию инвалидов, то есть на обучение их новым навыкам

В Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов. На повестке дня стояли два вопроса: новеллы в законодательстве в сфере формирования безбарьерной среды и ход реализации подпрограммы «Доступная среда» в 2015 году. Заседание состоялось под председательством вице-премьера Правительства Салавата Сагитова.



По первому вопросу на заседании выступила министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова. Вначале своего выступления министр озвучила представителям органов исполнительной власти и общественных организаций ряд цифр. Так, в России сегодня насчитывается 12,8 миллиона инвалидов, это чуть менее 9 процентов от общей численности населения. На территории нашей республики в настоящий момент проживает 300 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, из них  15 тысяч — это дети-инвалиды. В последнее время, начиная с 2010 года, наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа взрослых инвалидов и увеличению количества детей-инвалидов. 
 
Министр также напомнила, что в 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, которая направлена на исключение случаев дискриминации данной категории граждан. Между тем все помнят нашумевшие истории с сестрой Натальи Водяновой (сестру инвалида с ДЦП не пустили в кафе) или как инвалида-колясочника не пустили на борт самолета. В Уфе также был случай с инвалидом-колясочником, которого не пустили в автобус. «С целью недопущения подобных случаев государства-участники Конвенции должны предпринимать все меры, в первую очередь законодательные, а также административные, экономические для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты», — подчеркнула министр. «Прежде всего, следует сказать про Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в котором произойдут существенные изменения.Впервые в законодательстве введено понятие «абилитации» инвалидов. Ее отличие от реабилитации состоит в том, что реабилитация – это восстановление способностей инвалидов, а абилитация —  процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей», — акцентировала внимание присутствующих на данной важной новелле в законодательстве министр труда. Кроме того, с 1 июля 2016 года в проектно-сметные документации вновь строящихся или подлежащих реконструкции социальных объектов должны в обязательном порядке включаться меры по безпрепятственному доступу объекта для маломобильных групп населения.
 
Ленара Иванова также отметила необходимость разработки в Республике Башкортостан программы «Доступная среда» на 2016-2020 годы. «Все предложения от министерств и ведомств, являющихся соисполнителями данной программы, Минтруд принимает до 20-го сентября, после чего мы представим данный проект в Правительство», — отметила министр.  Говоря о соисполнителях программы «Доступная среда», в ходе заседания была высвечена проблема отсутствия средств, предусмотренных на 2016-й год Минспортом РБ, Агентством по печати РБ и Гострансом. 
 
По второму вопросу – о ходе реализации подпрограммы «Доступная среда» в 2015 году по итогам выездных проверок – на заседании Координационного совета выступил заместитель председателя Комитета Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, многократный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов. Ирек Зарипов, лично контролирующий доступность среды в городах и районах в ходе выездных проверок, вновь поднял проблему использования бюджетных средств, выделяемых на программу «Доступная среда», не по назначению. «К примеру, одна из общеобразовательных учреждений 70 процентов средств программы использовала не на создание безбарьерной среды, а на замену окон и на текущий ремонт здания. Другая школа закупила на средства программы 15 ноутбуков, и это при том, что учатся в данном учебном заведении всего несколько ребят», — с горечью отметил депутат. Ирек Зарипов также озвучил проблему отсутствия безбарьерной среды на автовокзалах. «В 2014-м году в рамках программы были выделены средства на оборудование 18-ти автовокзалов республики, в 2015-м году – на оборудование еще 10-ти вокзалов, однако работа до сих пор не проведена. Более того, средства до сих даже не переданы Гострансу», — справедливо возмутился депутат.
 
В ходе заседания Координационного совета руководителем общественной организации «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимовой были подняты проблемы доступности спортивных объектов и секций для детей с ограниченными возможностями, а также обучения на базе БГПУ матерей детей-инвалидов уходу за своими детьми. Второе предложение вице-премьером Салаватом Сагитовым было решено внести в проект программы «Доступная среда на 2016-2020-й годы». 
 
В ходе заседания прозвучали также предложения по созданию на телевизионных каналах передач, рассказывающих о достижениях людей с ограниченными возможностями в культуре и спорте, о необходимости оснащения средствами безбарьерной среды согласно ГОСТам и СНИПам.
 
Завершая заседание, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов подчеркнул, что главное в реализации доступной среды не техническое перевооружение зданий, а психологический переворот в сознании людей. На следующем заседании Координационного совета вице-премьер предложил обсудить тему трудоустройства инвалидов, а также пригласить в Правительство руководителей муниципалитетов, допускающих использование средств государственной программы не по назначению. 

Источник: Министерство труда и социальной защиты населения РБ 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.