Главная » Блоги » Новости » В Уфе состоялось открытие второго в республике инклюзивного тактильного мини-парка #уфатактильная

В Уфе состоялось открытие второго в республике инклюзивного тактильного мини-парка #уфатактильная

28 августа состоялось торжественное открытие инклюзивного тактильного мини-парка #уфатактильная, который расположен в городском парке отдыха и развлечений «Волшебный мир». Это вторая тактильная площадка, первая была открыта в прошлом году в городском парке им.И.Якутова. В планах Центра «Ломая барьеры» превратить Уфу в самый тактильный город России, за счет создания в каждом районе Уфы (их 7) тактильных площадок для детей и взрослых. развлечений «Волшебный мир».
 
Директор Центра «Ломая барьеры» Алина Хабирова совместно с заместителем главы Администрации Октябрьского района г. Уфы Одинцовой Аленой, торжественно открыли площадку.
 
Концепция тактильного мини-парка включает в себя симбиоз трех элементов:
 
— тактильная дорожка с различными видами покрытия (дорожка с различными поверхностями: камешки различного размера, пробки),
 
— тактильная стена (стена вытащенными различными фигурами),
 
— сенсорные клумбы (пряные растения расположены в деревянных клумбах на различной высоте).
 
«В проекте по созданию второй тактильной площадки мы решились на эксперимент. Центр «Ломая барьеры» объявил набор волонтеров со всей России, на который откликнулись 145 человек. Итогом стало, что пять волонтеров из Санкт-Петербурга, Самарской области и Республики Татарстан помогли со строительством тактильной дорожки, установкой пергол и тактильной стены. Благодарим Андреева Игоря, Борисову Татьяну, Кострома Екатерину, Тагирову Алсу и Шульдешову Татьяну. Думаем, что такую технологию, мы будем применять при создании следующих площадок» — рассказала Алина Хабирова, директор Центра «Ломая барьеры».
 
Тактильная площадка появилась благодаря сотрудничеству Центра «Ломая барьеры» и агентства «Культпросвет» с Союзом велосипедистов. А именно, в рамках «МТС День 1000 велосипедистов», прошедшего в 2019 году, было собрано 120 тысяч рублей от продажи «красивых номеров» и корпоративных пакетов для организаций.
 
Участниками корпоративного заезда стали 6 организаций республики: Отделение — Национальный банк по РБ, спортивный клуб Orange Fitness, SPFinans, Информационно-технологическая сервисная компания, Компания «Атриум», А-фитнес. Помимо финансовой части, вклад в создании тактильной площадки внесли уфимский городской центр местной активности и администрация Октябрьского района Уфы, парк «Волшебный мир».
 
В торжественном открытии приняли участие подопечные Центра «Ломая барьеры» — дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них была проведена социальная акция «Погуляй со мной», в рамках которой для них провели логопедический квест (эксперт Центра «Ломая барьеры» Лена Калашникова), показали научное Тесла-шоу (музей занимательных наук «Интеллектус») и творческие мастер-классы на обогащение тактильных ощущений (эксперт Центра «Ломая барьеры» Светлана Шишкина).
 
Напомним, что с 2017 года Центром «Ломая барьеры» организовывается проект #уфатактильная, цель которого — обеспечение общедоступной тактильной инфраструктурой жителей республики Башкортостан для улучшения их самочувствия, самореабилитации и популяризации здорового образа жизни вне зависимости от состояния здоровья и возраста. Тактильные площадки #уфатактильная инклюзивны и универсальны, это значит, что их посещать могут все, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Все элементы площадки можно и даже нужно трогать, так как является основой тактильной терапии. Эта методика развивает способность выполнять мелкие и точные движения и приносит пользу даже если выполняется самостоятельно и неумело.
 
Подробности: 8-917-741-80-69, Алина Хабирова

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии