Главная » Блоги » Новости » В Уфе состоится открытие второго в республике инклюзивного тактильного мини-парка #уфатактильная

В Уфе состоится открытие второго в республике инклюзивного тактильного мини-парка #уфатактильная

Открытие состоится 28 августа, начало в 12.00ч. В рамках открытия состоится социальная акция «Погуляй со мной» для подопечных Центра «Ломая барьеры»
 С 2017 года Центром «Ломая барьеры» организовывается проект #уфатактильная, цель которого — обеспечение общедоступной тактильной инфраструктурой жителей республики Башкортостан для улучшения их самочувствия, самореабилитации и популяризации здорового образа жизни вне зависимости от состояния здоровья и возраста. В городском парке им.И.Якутова создан первый тактильный мини-парк в республике Башкортостан. Организатор: АНО Центр социальных технологий «Ломая барьеры»
 Концепция тактильного мини-парка включает в себя симбиоз трех элементов:
— тактильная дорожка с различными видами покрытия (дорожка с различными поверхностями: камешки различного размера, пробки),
— тактильная стена (стена вытащенными различными фигурами),
— сенсорные клумбы (пряные растения расположены в деревянных клумбах на различной высоте).
 Над созданием тактильной площадки трудились пять волонтеров с различных городов России. Для этого Центр «Ломая барьеры» объявил в июле т.г. конкурс волонтеров, на который поступило 145 заявок со всей России. С 28 июля по 01 августа волонтеры помогли со строительством тактильной дорожки, установкой пергол и тактильной стены.
 «Ломая барьеры» – это социальный проект, направленный на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и преодоление общественных стереотипов по отношению к ним. Миссия проекта- объединение усилий общества, власти и бизнеса в решении социальных проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.
Примером такого взаимодействия является проект -#уфатактильная. Это краудфандинговый проект, в который вовлечены неравнодушные люди и социально-ответственные компании.
 
Для этого в рамках «МТС День 1000 велосипедистов» было собрано 120 тысяч рублей от продажи «красивых номеров» и корпоративных пакетов для организаций, благодаря партнерству с Союзом велосипедистов РБ и агентством «Культпросвет». Помимо финансовой части, вклад в создании тактильной площадки внесли уфимский городской центр местной активности и администрация Октябрьского района Уфы, парк «Волшебный мир». 
 
Только совместными усилиями общества, бизнеса и власти стало возможным создание второй тактильной площадки в республике Башкортостан, а по объединению трех элементов (дорожки, стены и клумбы) – первым в России.
 В планах Центра «Ломая барьеры» превратить Уфу в самый тактильный город России, за счет создания в каждом районе Уфы (их 7) тактильных площадок для детей и взрослых. На текущий момент уже функционируют две: в парке им.И.Якутова и в парке отдыха и развлечений «Волшебный мир».
 «Тактильные площадки #уфатактильная инклюзивны и универсальны, это значит, что их посещать могут все, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Все элементы площадки можно и даже нужно трогать, так как является основой тактильной терапии. Эта методика развивает способность выполнять мелкие и точные движения и приносит пользу даже если выполняется самостоятельно и неумело» — Алина Хабирова, отметила директор Центра «Ломая барьеры»
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.