Главная » Блоги » Новости » Неограниченный туризм

Неограниченный туризм

Легко ли путешествовать по России инвалиду

В нашей стране абсолютно не развита необходимая инфраструктура для путешествий инвалидов. Это было доказано в ходе автопробега от Москвы до Владивостока, организованного Всероссийским обществом слепых. Вместе с тем многие маршруты могли бы привлечь не только российских, но иностранных туристов с инвалидностью. Не во всех аэропортах есть пандусы и подъёмники, поэтому зачастую они отказывают в продаже билетов инвалидам. Не лучше ситуация и с железнодорожным транспортом — в России только 300 вагонов оборудованы пандусами. Но даже достигнув точки назначения инвалид не может быть уверен в удобстве передвижения — нужен специальный низкопольный транспорт или помощь неравнодушных людей.


Редкая гостиница может принять инвалидов — для этого требуются как минимум широкие дверные проёмы и те же самые пандусы. Музеи и памятники архитектуры не всегда имеют удобные поручни. Возникают трудности и со специальной навигацией, аудио гидами для слепых.
В такой ситуации многие инвалиды предпочитают ехать за рубеж. Ведь даже в бюджетной Турции отношение к людям с ограниченными возможностями гораздо лучше.


Впрочем, наблюдаются и положительные сдвиги. Москва и Петербург начинают потихоньку прислушиваться к нуждам инвалидов. Интересно, что год назад в Екатеринбурге была выпущена карта-путеводитель для инвалидов-колясочников с информацией об имеющейся доступной инфраструктуре (в том числе и на английском языке). А вот в Ростовской области пошли еще дальше: там за счет регионального бюджета стали организовывать туры для инвалидов.


по материалам Российской газеты

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.