Главная » Блоги » Новости » Новая схема установления групп инвалидности

Новая схема установления групп инвалидности

С 2015 года группы инвалидности могут начать устанавливать по бальной системе

Соответствующий законопроект разработан депутатом Александром Ломакиным-Румянцевым и внесен в Госдуму 14 февраля.
Предлагается устанавливать группы инвалидности в зависимости от степени нарушений функций или структур организма. При этом, степень нарушений предполагается оценивать на основе бальной системы. Также предусмотрено осуществление оценки ограничений жизнедеятельности на стадии разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида после установления группы инвалидности, используя ее результаты для определения необходимых инвалиду мер социальной поддержки (например, проведение реабилитационных мероприятий, предоставление технических средств реабилитации и услуг).
 
Необходимость внесения предлагаемых корректировок автор проекта связывает с ратификацией РФ Конвенции ООН о правах инвалидов. Также депутат указывает на субъективизм при проведении медико-социальной экспертизы, определяющей группы инвалидности на основе действующей в настоящее время оценки ограничений жизнедеятельности.
 
В пояснительной записке к документу отмечается, что новые подходы к проведению медико-социальной экспертизы разработаны в рамках проведения пилотных проектов в ходе реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы. В результате исследования определена возможность оценки состояния здоровья гражданина и установления ему группы инвалидности на основе бальной системы оценки нарушений функций и структур организма человека. Использование бальных оценок, по мнению автора законодательной инициативы, должно в значительной степени снизить субъективизм при проведении освидетельствования граждан для определения группы инвалидности.
 
Если законопроект будет одобрен, предлагаемые изменения ступят в силу с 1 января 2015 года.

по материалам информационно-правового портала Гарант

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.