Главная » Блоги » Новости » В Башкирии разрабатывают тактильные паспорта для детей с ограниченными возможностями здоровья

В Башкирии разрабатывают тактильные паспорта для детей с ограниченными возможностями здоровья

Тактильные паспорта разрабатывает Центр социальных технологий «Ломая барьеры» для участников проекта «Доступные и равные условия для тактильной терапии для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе тактильного мини-парка «Уфатактильная».
В период с марта по апрель свыше 20 родителей детей с ограниченными возможностями здоровья прошли обучение по клубной системе по различным темам, выполняли домашние задание по созданию тактильных игрушек для своих детей, вместе посещали занятия по адаптивному спорту, и прошли индивидуальные встречи со спикерами обучения.
Следующим этапом обучения станет выполнение заданий тактильного паспорта, разработанных индивидуально для каждого ребенка. Помимо этого, в тактильном паспорте зафиксированы все показатели состояния ребенка на начало участия в проекте, с целью проследить динамику развития ребенка.


 «Тактильная терапия применяется в лечении и профилактике различных заболеваний уже достаточно давно, и ее эффект давно доказан. Исходя из этого, мы разработали программу клубного обучения родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Инновационность данного проекта заключается в разработке  тактильного паспорта  на каждого ребенка. В этом контексте, обучение в проекте мы рассматриваем, как комплекс коррекционно-реабилитационной технологии для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей имеющими нарушения развития (риски нарушения)» — рассказала Алина Хабирова, директор центра социальных технологий «Ломая барьеры».
Летом занятия продолжатся уже на базе тактильного мини-парка #уфатактильная, который планируется открыть в мае текущего года в городском парке им.И.Якутова. В парке будут расположены сенсорные клумбы для улучшения самочувствия, тактильные дорожки для профилактики плоскостопия  и тактильные стены для развития моторики рук и общего развития. Будущий тактильный мини-парк будет полезен всем вне зависимости от состояния здоровья и возраста, который может посетить любой желающий.
Обучающие мероприятия по проекту реализуется сиспользованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
 
Подробности по телефону 8-917-741-80-69
Хабирова Алина, as.ufa@bk.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.