Главная » Блоги » Новости » В Уфе объявили имена победителей национальной премии «Гражданская инициатива»

В Уфе объявили имена победителей национальной премии «Гражданская инициатива»

30 мая в Уфе в Башкирском театре драмы имени Мажита Гафури подвели итоги регионального этапа Национальной премии «Гражданская инициатива», где состоялась церемония вручения главного приза — «Живой капли добрых дел».
Национальная премия «Гражданская инициатива» учреждена Комитетом гражданских инициатив и Фондом Алексея Кудрина в 2013 году. Более 3 тысяч проектов из 75 регионов страны уже приняли участие во всероссийском конкурсе на соискание Премии. Для участия в конкурсном отборе регионального этапа в Башкортостане было подано 120 социальных проектов и инициатив граждан со всего региона. 


 «Этот проект прошёл уже 22 региона – от Читы до Калининграда – и доказал свою популярность. Сегодня он пришёл сюда, в Башкортостан. В этой церемонии участвуют более 120 проектов со всей республики. И мы можем смело сказать, что здесь есть инициативные люди, которые хотят изменить мир к лучшему. Поэтому точно знаем, что сегодня не будет проигравших. Нам есть на кого равняться, и мы сегодня о них узнаем. Хочу поблагодарить руководство республики, которое помогает провести сегодняшнюю церемонию, журналистов, которые освещают этот праздник, и тех людей, которые заслуживают поддержки и поощрения», — сказал в видеообращении Алексей Кудрин.
Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов открыл торжественную церемонию, поприветствовав участников мероприятия:  «Надеюсь, организаторы конкурса были приятно удивлены тому, что гражданская инициатива в республике цветёт пышным цветом, живёт, здравствует и развивается. Сегодня на эту сцену поднимутся люди, которые действительно заслужили эту премию. Заслужили по-настоящему – своей работой, неравнодушием. Я очень благодарен за вашу работу. Мне приятно, что сегодня да и постоянно в своей работе я могу быть рядом с вами. Мы встречаемся, работаем, действуем вместе, понимаем друг друга. Тем, кто будет продолжать свою миссию, направленную на формирование и реализацию гражданских инициатив, желаю успехов. Знайте, что я всегда, в любой ситуации буду вам помогать. Очень горжусь вами, очень вас уважаю».
«Живая капля добрых дел» вручалась каждому лауреату в 11 номинациях из рук членов Общественной палаты Республики Башкортостан.
Первая награда досталась проекту «Кадровый актив Башкортостана» в номинации «Ростки новой власти», которую вручил Рустам Исхаков, член Общественной палаты от Республики Башкортостан, отметил её важность: «Нужно, чтобы будущие управленцы Башкортостана и России прошли через опыт местного самоуправления» 
Следующие победители в номинациях распределись следующим образом:  «Новое слово» - проект «Газета «Доброе дело», «Сохрани жизнь» - проект «Донорский проект «Героем стать просто», «Память» - проект «Образовательно-патриотическая акция «АвтоЛетописьПобеды», «Зеленая планета» - проект «Социально-экологическая акция «Моя Республика», «Здоровье нации» - проект «День 1000 велосипедистов», «Семья будущего» - проект «Возможность для семьи», «Чужого горя не бывает» - проект «Благотворительный фонд социальной поддержки населения «Вместе».
Наибольшее количество заявок поступило по 2 направлениям — это номинация «Раздвинь границы» — это инициативы по социальной поддержке и защите инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, здесь победителем признан проект «Социальная акция «Погуляй со мной»,   и номинация «Духовное наследие» — инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности. 
Приз в данной номинации вручила заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан, председатель Экспертного жюри премии Галия Мухамедьянова «Мне было очень приятно, что именно в данной номинации было подано большое количество инициатив. Ведь духовное наследие – это наше богатство, всё наиболее важное и ценное, что человечество создало за долгую историю своего существования, результаты духовной деятельности человека. Также хочу поблагодарить Экспертное жюри премии, в которое вошли члены Общественной палаты Башкортостана. Все вместе мы просмотрели каждую заявку и постарались определить лучших из лучших». Лауреатом в номинации признан проект «Республиканская олимпиада школьников на Кубок имени Ю.А. Гагарина».
В завершение премии на сцену вышел руководитель проекта «Гражданская инициатива», режиссер, член Комитета гражданских инициатив Юлий Гусман. Он вручил приз в номинации «Наш общий дом — Россия» руководителю проекта «Антитеррористическая пропаганда и патриотическое воспитание молодежи».  
«Уфа дышит, Уфа развивается, множество молодежи, даже сегодняшняя церемония потрясающе была наполнена молодыми, талантливыми, яркими сердцами и участниками», — сказал Юлий Гусман.
Лауреаты регионального этапа получат возможность побороться за грант в 200 тысяч рублей, но уже в Москве. Заключительная церемония национальной премии «Гражданская инициатива» пройдёт в декабре этого года.

Источник: Общественная палата Республики Башкортостан

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.