Главная » Блоги » Новости » Почему космонавты не картавят

Почему космонавты не картавят

В субботу, 19 мая, в рамках «Семейных выходных», организованных республиканским Министерством семьи, труда и социальной защиты, в ТЦ «Июнь» прошел логопедический квест. Его провела эксперт центра социальных технологий «Ломая барьеры» Лена Калашникова.



Вы зря подумали, что участники логопедического квеста делали скучные упражнения на произношение шипящих и коварного «р». Мальчишки и девчонки готовились в космонавты!
— Хочешь полететь в космос? — спрашивала у них Лена Тагировна, логопед детского сада №225 и автор квеста.
Соня, Максим, Артемий, Ясмина, Катя и Дарина согласились сразу.
— Начинаем подготовку! — громко объявила Лена Тагировна.
Сначала покатали карандаш по внешней и внутренней стороне ладони. Закончив массаж, считали на розданных карточках звезды, планеты и корабли, искали отличия в картинках, строили виртуальный космический корабль. Артикуляционная гимнастика чередовалась с упражнениями на мелкую моторику, заданиями на внимание и развитие речи. Двое из «космонавтов» сидели в инвалидных колясках, но квест оказался им вполне по силам и увлек не меньше, чем остальных.
Лена Калашникова объясняет, что данная пятнадцатиминутная игра — это что-то типа логопедического урока, но в более свободной форме. Разумеется, одна встреча логопедическую проблему не исправит, но в данном случае цель иная — заинтересовать, увлечь ребят. И, заметьте, родителей. Подсказать им, что пора обратить внимание на «кашу во рту» ребенка.
Основные подопечные проекта «Ломая барьеры» — дети с особенностями развития. Социальная акция «Погуляй со мной» стала популярной не только в Уфе, но и в городах республики. Логопедический квест организаторы предполагают сделать одной из «главок» этих прогулок. Перед уфимской «премьерой» его опробовали в Салавате и Стерлитамаке.
На самом деле поучаствовать в логопедическом квесте, реализуемом на инклюзивной основе, будет полезно не только особенным детям. Практически каждому современному ребенку необходима помощь логопеда.

Источник: Вечерняя Уфа

Мила ДОРОШЕВИЧ.
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.