Главная » Блоги » Новости » Интервью с министром труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленарой Ивановой

Интервью с министром труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленарой Ивановой

Талант нельзя ограничить
В рамках социального проекта «Ломая барьеры» на постоянной основе проводится акция «Погуляй со мной», направленная на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята с особенностями в развитии проводят совместный досуг с социально-активными гражданами: посещают культурно-массовые и спортивные мероприятия. С 2017 года организаторы решили добавить в качестве дополнительной цели еще и профориентационное направление таких прогулок. Помимо посещения предприятий и организаций, знакомства с миром профессий часть участников будут в течение года выполнять практические задания и работать с личными кураторами в партнерстве с МИА «Реплика».


Первый «клуб по интересам» был создан по профессии журналиста и 13 января дети с ограничениями в здоровье взяли интервью у министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленары Ивановой. В непринужденной обстановке, за чашкой чая дети задавали различные вопросы. Их интересовали как профессиональные темы, связанные с деятельностью министерства, так и личные увлечения министра
 
Какие у вашей семьи новогодние традиции?
Наши семейные традиции уже устоялись. Раньше мы экспериментировали, но уже довольно долгое время Новый год у нас всегда проходит одинаково, поскольку он совпадает с моим днем рождения. В 6 часов вечера встречаемся с друзьями и родственниками, отмечаем день рождения. Потом все уходят и остается только наша семья. И мы празднуем Новый год.


Где вы любите отдыхать? Какие у вас любимые места в Башкортостане?
По работе очень часто приходится ездить. Все время восхищаюсь красотами Башкирии. Причём  она настолько разнообразна по ландшафту. Это и живописные горы, и бескрайние степи, и непроходимая тайга, и прозрачные березовые рощи. Природа меня всегда очень впечатляет. И мне нравится вся наша республика.
А вот самое любимое место – это все-таки так называемая малая родина. Я родилась и выросла в Нефтекамске, на берегу Камы. Хотя город не совсем у реки расположен, но в детстве часто ездила в пионерские лагеря, которые располагались рядом с мощной рекой, в сосновых борах. Обожаю хвойные леса, для меня сосны – это, можно сказать, сокровенное.


Чем вы увлекаетесь?
Мне очень нравится заниматься моей работой. Это и есть мое хобби. Хотя я закончила Нефтекамскую художественную школу и любила писать пейзажи акварелью. Но, как стала министром, ни разу не брала в руки кисть. Если есть вдохновение, то либо нет под рукой кисти и нет свободного времени, либо наоборот. Другое увлечение – это, наверное, книги. Больше всего люблю классику. Её можно перечитывать много раз и всегда открывать для себя что-то новое. Например, некоторые вещи Куприна я перечитала раз по семь.


 Кем Вы мечтали стать в детстве?
Мне кажется, что в те годы (я окончила школу в 1986 году) существовал романтический ореол вокруг «реальных» профессий, у многих была мечта стать архитекторами или инженерами. Это было престижно. И я счастлива, что сейчас возвращается мода на инженерные и технические специальности. Я мечтала стать архитектором, и не просто мечтала, а целенаправленно к этому шла. В девятом-десятом классах я даже училась на заочном отделении в Одесском инженерно-строительном институте и Свердловском архитектурном институте. Но однажды ко мне приехала сестра и рассказала, что Уфа – прекрасный город, в котором есть самый лучший авиационный институт. И она стала меня уговаривать, что надо остаться в своей республике. Не знаю, как, но я решилась, и в итоге получила отличное техническое образование… на экономическом факультете УАИ. И я искренне считаю, что инженер может разобраться во всем и работать хоть кем.
 
Что Вас вдохновляет на поддержку социальных проектов?
Вдохновляют именно такие ребята как вы. Я помню, как прежде чем посетить Башкирскую республиканскую специальную библиотеку для слепых в Уфе для награждения детей по конкурсу «Золотое перо», ознакомилась со сборником конкурса и не смогла сдержать слез. Настолько хорошие, добротные литературные произведения пишут наши детишки. И в этот момент понимаешь, что все не зря! Не зря делаешь свое дело, потому что видишь огромный результат своей деятельности.
 
Какие социальные проекты планируете реализовать в этом году?
На мой взгляд, у нас широкий спектр направлений, который мы обсудили в ходе беседы: культура, творчество, спорт, досуг. Но мы охватываем только небольшой слой, нужно больше вовлечения. Мы сейчас хорошо с вами беседуем, но при этом сотни-тысячи детей не знают и не имеют никакого понятия о таких возможностях.
Перед министерством стоит сложная задача на 2017 год – удвоение показателя трудоустройства инвалидов. Знаем, что будет трудно, но только все вместе мы можем этого добиться: бизнес, власть, общественные организации. И именно ваша позиция, как молодежи, позиция ваших родителей играет существенную роль.
12 января состоялся выездной прием в г. Бирске, где ко мне обратился молодой человек. У него ДЦП, но нет инвалидности. Он получил образование в Корпоративном техникуме, потом он переобучился на экономиста, прошел стажировку и на этом все. Но ваша задача не просто отучиться, потратить время, а получить востребованную на рынке труда профессию.
 
Могут ли люди с ограниченными возможностями после окончания профессионального или высшего учебного заведения гарантированно устроиться на работу?
    Сейчас нет гарантированного трудоустройства. Данная норма канула в лету в 1991 году, когда не стало СССР. Поэтому нет такого, как например, распределение на рабочие места, обязанности по отработке, как это было раньше. Но, если есть профессия, востребованная на рынке труда, то мы всегда поможем вам трудоустроиться. И Центры занятости полностью нацелены на это, и образовательные учреждения стараются, чтобы все получили профессию и обязательно были трудоустроены. На это я прошу нацелиться и вас. Будет профессия – будет работа. 
Но самая главная мысль, которую хочу до вас донести – это то, что нужно трудиться и быть полезным обществу. А если вы не определились с выбором будущей профессии, можно пройти профориентацию. У нас есть возможность провести тестирование, наши специалисты дадут рекомендации в соответствии с выявленными у вас наклонностями. При этом мы прекрасно понимаем, что не все профессии доступны и есть ограничения.


Какие есть возможности для детей с ограниченными возможностями для реализации своего творческого потенциала? Можно ли организовать, например, выставку при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения РБ?
Конечно! У нас функционирует очень интересный проект «Ломая барьеры». На него, как на стержень, нанизываются различные проекты и конкурсы, в которых вы можете принять участие. Существуют так же творческий конкурс «Излучая прекрасное», фотоконкурс «Глазами детскими на мир», литературный конкурс «Золотое перо». Данные проекты хороши тем, что они завершаются выпуском календарей, сборников, каталогов или фотовыставкой.
В 2015 году появился мультимедийный проект «Листая памяти страницы», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В настоящее время проект стал ежегодным. В данном конкурсе дети пишут воспоминания своих дедушек и бабушек. На мой взгляд, очень важно запечатлеть их воспоминания, пока они живы.
Сейчас очень много инклюзивных проектов, в которых вы спокойно можете принять участие. Мое реальное предложение к вам — участие в создании нужной программы на телевидении. Уже несколько лет мы поднимаем этот вопрос на Координационном совете по делам инвалидов. Руководитель Башкирского отделения ВОС Юрий Николаевич Акшенцев на совещании по благотворительности так же говорил о необходимости на телевидении одной передачи про инвалидов. Чтобы это была отдельная программа, не о преодолениях, о том, как тяжело инвалидам, а о том, что они делают, какие у них достижения и успехи. Телевизионщиков можно понять, они в своих проблемах, планерках и т.д. А вот если вы сами придумаете интересный контент, сценарий на семь передач вперед, которые должны быть логичными и позитивными, то вас услышат. Если сделаете реальное предложением для телевидения с конкретными темами и героями, то, думаю, вам с огромным удовольствием выделят корреспондентов, помогут смонтировать передачу и выйти в эфир.


 Какие личные цели Вы поставили себе на 2017 год?
Хочу усовершенствовать уровень владения английским языком до беглого разговорного. Английский – это моя вечная любовь, я и диплом защищала на нем, но к сожалению, никак не удается довести его до совершенства. Хотела бы больше внимания уделить этому языку – это моя личная цель на 2017 год.
 
Автор: беседовали: Анастасия Еремеева, Анастасия Фарафонтова, Карина Булычева, Гульназ Хафизова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.