Главная » Блоги » Новости » В Уфе состоялся рейд по доступности городской среды для маломобильных граждан

В Уфе состоялся рейд по доступности городской среды для маломобильных граждан

В столице Башкортостана продолжается реализация мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп граждан к жилым объектам и объектам социальной инфраструктуры государственной программы «Доступная среда». 29 июля 2016 года в Уфе состоялась очередная выездная проверка с участием представителей средств массовой информации.

На этот раз специалисты Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации ГО город Уфа совместно с представителями Башкортостанского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Факел» проанализировали доступность ряда объектов по улице Рихарда Зорге.
Как пояснил заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации ГО город Уфа Гафур Раулевич Клызбаев, подобные рейды с привлечением в качестве экспертов активистов общественного движения проводятся регулярно и, к сожалению, практически на всех объектах имеют место быть нарушения. Чаще всего отмечается несоответствие нормативным значениям уклона пандусов, отсутствие поручней и парковочных мест – руководители тех или иных организаций смотрят на это сквозь пальцы.
Первым объектом проверки в ходе рейда стал пункт приема вещей в химчистку. Гафур Клызбаев сразу же отметил нарушения, в частности – несоответствующая высота наклона пандуса и отсутствие поручней, а на входе имеется преграда в виде порога.
На справедливые замечания участников рейда представитель предприятия, владеющего сетью пунктов приема вещей в химчистку, ответил, что на данный момент действительно не все входные группы пунктов приема соответствуют установленным требованиям и доступны для пользования всеми категориями населения, включая пункт на улице Зорге, однако компания предлагает гражданам с ограниченными возможностями здоровья услуги приема вещей в химчистку с выездом на дом.
— Кроме того, сейчас предприятие занимается выкупом у муниципалитета занимаемых пунктами приема помещений, которые находились в долгосрочной аренде, после чего мы намерены провести ремонты входных групп с учетом установленных требований. По данному пункту приема мы уже подали заявку в Центр городского дизайна на проектирование новой входной группы, – заявил представитель предприятия.
Затем участники рейда прошли к универсальному магазину одной из торговых сетей. Председатель регионального отделения общественной организации инвалидов «Факел» Марат Рафаэлевич Юсупов сразу же обратил внимание на то, что даже подъехать к входу в магазин на коляске невозможно – сразу же «встречает» препятствие в виде бордюра, а пандус, как таковой, и вовсе отсутствует. Однако на стене здания, рядом со ступеньками, виднеется специальная кнопка вызова персонала.
Марат Юсупов попытался подъехать к ней, но для этого ему пришлось пробираться по территории, отведенной под газон. Нажатие на кнопку не возымело никакого результата – оказалось, что она неисправна. Встретивший у входа участников рейда представитель магазина заверил, что имеющиеся нарушения будут исправлять, а кнопку вызова персонала починят.
Следующий объект проверки можно назвать примером грамотного подхода к реализации концепции доступной городской среды – это Уфимский медицинский колледж, располагающийся тут же, неподалеку от вышеназванных объектов. Здесь имеются и парковочные места, и удобный пандус. Предусмотрен отдельный вход для маломобильных граждан с кнопкой вызова персонала, работа которой была тут же проверена. После нажатия на копку незамедлительно на встречу Марату Юсупову вышла работник колледжа, которая помогла пройти в помещение. К слову, здесь же при входе и внутри здания уложена специальная тактильная плитка для удобства передвижения граждан с нарушениями зрения, а внутри установлено информационное табло, которое помогает сориентироваться в здании колледжа. Также на первом этаже имеется специально оборудованный санузел. В целом, участники проверки оценили уровень организации доступной среды в колледже как достойный.
По словам Марта Юсупова, сегодня есть понимание того, что городская среда должна быть доступной для всех, в том числе для маломобильных граждан. К этой категории можно отнести детей, людей преклонного возраста, временно нетрудоспособных, с ограниченными возможностями здоровья. Фактически любой человек с тяжелыми сумками или тележкой, например, в путешествии, также становится маломобильным, а значит доступная и удобная среда нужна нам всем. Именно поэтому сейчас и в будущем необходимо при реконструкции любых объектов и строительстве новых придерживаться принципов универсального дизайна при проектировании и строительстве без барьеров.
— По итогам сегодняшней проверки составлены протоколы. Руководству объектов также будут направлены уведомления. Через месяц мы снова наведаемся и проверим, устраняются ли нарушения, в противном случае документы будут переданы в прокуратуру для принятия соответствующих действующему законодательству мер реагирования, – резюмировал Гафур Клызбаев.
Напомним, что требования по доступности зданий и сооружений для маломобильных граждан содержатся в соответствующем своде строительных норм и правил, нарушение которых влечет за собой административную ответственность. Также наложением штрафа в размере до 50 тысяч рублей грозит и отсутствие специальных парковочных мест.

Источник: ufacity.info

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.