Главная » Блоги » Новости » Ошибки при общении с инвалидом

Ошибки при общении с инвалидом

Как правильно вести себя, если в семье есть инвалид

Общение с инвалидом требует понимания и предельного такта. Нужно просто раз и навсегда понять, что различие между здоровыми людьми и инвалидами состоит только в ограниченных физических способностях. Но и эти ограничения можно преодолеть, если рядом — доброжелательные, готовые помочь, близкие.

Возвести невидимую стену — вот главная ошибка, которую можно совершить. Причём речь идёт не только о стене внутри семьи, но и попытке отгородиться от внешнего мира. Физически здоровая часть семьи начинает замыкаться в себе, отказываться от помощи окружающих. Такая изоляция самым тяжёлым образом сказывается на человеке с инвалидностью.

Если в семье появляется инвалид, именно он становится её центром, вся жизнь начинает вращаться вокруг него. При этом человек должен чувствовать заботу, а не ощущать себя непосильной ношей для родственников.

Не стоит заходить слишком далеко в желании облегчить инвалиду жизнь. Посадить его за телевизор — не выход. Небольшая помощь в домашних делах, совместные прогулки и просмотры фильмов, не говоря уж о самообразовании (чтение, дистанционное обучение или работа, онлайн курсы) — вот, чем должны быть наполнены будни инвалида.

Возможно, ваш родственник — инвалид с детства, а может быть, его недуг появился позже. Так или иначе, мысли вроде «а если бы...» ничем не помогут. Так случилось. И эту ситуацию нужно воспринимать не как проклятие, а как испытание, которое нужно пройти достойно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.