Главная » Блоги » Новости » В Уфе появилась вторая в России мастерская по ремонту инвалидных колясок

В Уфе появилась вторая в России мастерская по ремонту инвалидных колясок

Другой такой сервисный центр для инвалидных колясок находится в Калининграде. До недавнего времени в Башкортостане коляски на гарантии просто шли под замену. Остальным же приходилось ремонтировать самим, словом, кто как может. Но сейчас выход найден.


На жизнь Владимир смотрит с высоты инвалидного кресла, хотя редкий раз обходится без него. На коляске провалилось сиденье, ремонтировать негде. В итоге, пока таял снег, мужчина и на улице-то не показывался. До недавнего времени с такой бедой сталкивались все шесть тысяч инвалидов-колясочников республики, пока в Уфе не открылась мастерская по техническому обслуживанию.
Михаил Павлов, руководитель общественной организации инвалидов-колясочников «Альтернатива»: «В планах у нас, помимо этого сервисного центра, будут в районах республики, чтобы не возить туда-сюда».
Это второй сервисный центр в России. Ещё один находится в Калининграде. До этого коляски на гарантии либо отправляли туда, либо меняли на новые. В большинстве же случаев люди с ограниченными физическими возможностями делали ремонт своими силами.
Василий Иванов, сам инвалид, не понаслышке знает о том, с чем сталкиваются колясочники. В центре «Альтернатива» работает в качестве слесаря. Признаётся, успевал бы делать ремонт досрочно, если бы не дефицит запчастей.
Василий Иванов, сотрудник общественной организации инвалидов-колясочников «Альтернатива»: «Запчасти – вот самое главное, какая у нас проблема, а остальное не так сложно. Без запчастей мы ничего не можем сделать».
Тем, у кого коляска приобретена за счёт соцстраха, а срок её не достиг пяти лет, ремонт обходится бесплатно. Для остальных же, говорят в мастерской, цена символическая.
Риф Шамсутдинов, заместитель управляющего ГУ РО Фонда социального страхования России по Республике Башкортостан: «Используется труд самих инвалидов на этом предприятии. Это создаёт дополнительные рабочие места. Поэтому мы очень тесно сотрудничаем с этими организациями. У нас заключен государственный контракт, и надеемся, что это позволит нам решить многие проблемы».
Правда, дело только начинает развиваться. И спрос есть. Но активистам нужна помощь, чтобы продолжить начатое. Поэтому и просят бизнесменов и власти на первых порах помочь с запчастями и рабочими инструментами. 

Источник: РООИК «Альтернатива»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.