Главная » Блоги » Новости » Ленара Иванова: «В Башкирии нет полностью доступных для инвалидов объектов»

Ленара Иванова: «В Башкирии нет полностью доступных для инвалидов объектов»

Это заявление прозвучало на заседании коллегии КСП по Башкирии

Как сообщила аудитор Контрольно-счётной палаты по РБ Елена Петрова, около 58% объектов социальной инфраструктуры не оборудованы на предмет доступности маломобильных групп населения, а именно инвалидов-колясочников. Это около 8 тысяч зданий. В качестве яркого примера аудитор привела здание Республиканского центра по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками. Здесь обслуживают жителей Башкирии с нарушениями зрения, слуха, умственного развития, опорно-двигательного аппарата, в том числе и детей. При этом передвигаться свободно по зданию они не могут. Кабинеты расположены на первом, четвертом и пятом этажах здания. Но нет ни лифта, ни поручней для инвалидов по зрению и слуху.

Cтало модно каждый магазин, аптеку оборудовать специальными приспособлениями. Но в лучшем случае это кнопка вызова персонала и пандус, который в большинстве случаев не соответствует ГОСТу.  Но пандусы сделаны так, что спуститься или подняться по нему колясочнику просто нереально, а чаще всего даже опасно: из-за высокого угла сооружения или нестандартной ширины рельсов.

— На реализацию программы за неполных три года выделено 142 млн руб., или 8% от запланированного объема, — подчеркнула Елена Петрова. – Но даже этот мизер осваивался не в полном объеме! Так, по итогам 9 месяцев этого года не освоено 66 млн руб., или более 80% от выделенных из бюджета средств. Самый низкий процент у министерства образования РБ и министерства здравоохранения РБ – по 19%. Минкультуры освоило 26,5% средств, Минтруда и соцзащиты — 42%.

— Республиканская программа «Доступная среда» разработана и утверждена в апреле 2011 года, — отметила министр труда и соцзащиты населения Ленара Иванова. – Тогда как аналогичная программа Российской Федерации только в ноябре 2012 года, т.е. через полтора года. Все методики и показатели для субъектов РФ, где программа работала в пилотном режиме, появились только в конце прошлого года. Опираясь на методики, наше министерство разработало республиканскую программу «Доступная среда» на 2014-2015 годы. То есть, устранены  замечания и недоработки, которые были в программе, которая работала первые три года. До этого, прямо скажу, мы шли на ощупь. Конечно, в первую очередь при проверке объектов смотрели на наличие входных групп. В Контрольно-счётную палату, кстати, инвалидам тоже трудно попасть. Это беда всей страны, а не только города и республики. И анализ входных групп не позволял сделать итоговые выводы о доступности оказываемых услуг и объектов в целом.

Сейчас  работа организована в соответствии с методиками Минтруда России, которая предполагает полное обследование на предмет доступности маломобильным гражданам. И, к сожалению, я должна констатировать, полностью доступных объектов в нашей республике нет. Конечно, за 2-3 года создать доступную среду – просто недостижимо. Работа только начата.

1 комментарий

avatar

Если бы каждый руководитель, сидячий в личном кабинете, понял бы важность решения этой проблемы, то создать доступную среду за короткий срок вполне возможно.  А чтобы понять как это важно, надо просто посадить руководителей в инвалидные коляски и дать им попытаться посетить театры, магазины, больницы  и др. объекты, например, здание того же Республиканского центра по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками. К этому мнению я пришла, посетив один из театров Уфы с подростком на инвалидной коляске. Я была уверенна, что в столице такие объекты доступны для людей с ограниченными физическими возможностями. Но увы…Полное разочарование. Радует только одно, что вокруг нас не мало рядовых  людей, готовых  протянуть руку помощи. Спасибо им!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.