Главная » Блоги » Новости » Невозможное возможно: новости медицины

Невозможное возможно: новости медицины

Пересадка обеих рук, препарат для лечения ДЦП и голосовой протез

Несколько поразительных новостей из мира медицины.

Британские медики готовятся к первой в истории местной медицины операции по одновременной трансплантацииобеих верхних конечностей – эпохальное событие состоится в сентябре. Первым пациентом, получающим новые руки, станет женщина:  сейчас она растит 5-летнего сына, пользуется выскотехнологичными протезами ног и бионическим протезом руки последнего поколения. Это позволяет ей вести вполне активный образ жизни: Коринн является владелицей дизайнерской компании.
Медики, которые выбрали именно ее из нескольких десятков кандидатов, приняли во внимание то мужество и настойчивость, которые она проявила во время тяжелой болезни и трудного периода реабилитации. На завершающем этапе отбора Коринн успешно прошла тестирование для оценки ее физического состояния и психологической устойчивости.

Минздрав РФ одобрил проведение клинических исследований препарата «Релатокс» (производитель НПО «Микроген») с целью расширения его показаний для лечения детей с ДЦП.
В данный момент этот препарат (первый отечественный ботулотоксин) используют исключительно в косметологии. Но уже осенью начнутся исследования эффективности и безопасности «Релатокс» в неврологической практике — при лечении детей со спастическими формами ДЦП.
По словам представителя НПО «Микроген» Алексея Ершова, с января 2014 года также проходят клинические исследования этого препарата с участием взрослых пациентов в постинсультных состояниях. Промежуточные результаты обнадеживающие.

В Новосибирске каждый год голоса лишаются около ста человек. До сих пор они были обречены на молчание, но с сегодняшнего дня операции должны поставить на поток.
Александру Романенко 60, три года назад ему удалили гортань из-за злокачественной опухоли. Как и все больные раком горла, сначала он подумал, что просто простудился, долго не обращался к врачу. Как итог — операция и полная потеря возможности говорить.
 
В современной медицине есть несколько способов возвращения голоса. Установка протеза — самый действенный. Суть метода состоит в создании отверстия между трахеей и верхним отделом пищевода, в которое устанавливается специальный клапан. Голосовой протез позволяет при выдохе направлять воздух из трахеи в пищевод, при этом возникает колебание его стенок.
 
Как говорят врачи, операция — это только первый шаг на пути к появлению речи. Пациенту с протезом предстоит долгая реабилитация, упорные тренировки и большое желание говорить. Голос не появится сразу после протезирования.

по материалам Likar info, Здоровье Украины и Город 54
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.