Главная » Блоги » Новости » Работу - всем!

Работу - всем!

Новые поправки в закон «О социальной поддержке инвалидов» обяжут работодателей увеличить штаты людей с ограниченными физическими возможностями

 Работодатели будут обязаны привлечь в свои коллективы людей с ограниченными физическими возможностями. Речь идет о средних по размерам предприятиях от 35 до 100 работников.

Депутаты Госсобрания РБ корректируют соответствующую часть закона, предусматривающую соответствующие квоты. Если ранее планка равнялась 2 процентам от среднесписочной численности работников, то теперь ее подняли до 3 процентов.
 
По словам главы парламентского комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николая Никитина, такой шаг позволит трудоустроить многих инвалидов, сегодня сидящих дома.
— Кроме трудоустройства, работодатель обязан создать для людей с ограниченными физическими возможностями условия посильного труда и профессионально подготовить к работе, — пояснил г-н Никитин.
 
Кстати, за отказ устроить на работу инвалида предполагаются административные штрафы, но по словам специалиста по трудоустройству Башкирской республиканской организации Всероссийского обществ инвалидов Гульнары Нафиковой, их размеры не пугают работодателей, им легче выплатить штраф, чем связываться с квотами.
— Штрафы — от 2 до 3 тысяч рублей, — говорит г-жа Нафикова. — Они делают квоты необязательными к исполнению.
 
В обществе инвалидов говорят, что зачастую работодатель возвращает претендента на вакантную должность с отметкой в посыльном листе о профнепригодности по какой-либо причине, и к такой «легальной отмазке» невозможно придраться.
 
Между тем квота на предприятия от 100 работников осталась прежней — 4 процента от среднесписочной численности. А предприятия до 35 сотрудников пока в квотировании на трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями не участвуют.

по материалам Московского Комсомольца 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.